Тихвинской иконы Божией Матери - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вреден ли пост с медицинской точки зрения?

 

Правда ли что с медицинской точки зрения пост вреден для здоровья?

В прежнее время против поста, установленного Церковью, сильно возражала медицина, утверждая, что пост убивает силы человека. Однако в последнее время указания медицины близко сошлись с требованиями Церкви. Врачи в один голос требуют употребления разнообразной пищи и настаивают на том, чтобы заменять мясо зеленью и всевозможными кушаньями из круп.

 Медицина пришла также к тому, что мы постоянно переобременяем себя излишним количеством пищи, с которым организм не справляется, отчего постоянно происходит засорение и отяжеление организма. Некоторые доктора пришли даже к выводу, что необходимо давать организму совершенный отдых от пищи раз в неделю в течение полных суток, не принимая в течение этого времени ничего, кроме малого количества воды и, сверх того, проводя эти сутки в усиленном движении. Наконец, никто уже не возражает теперь против того положения, что наиболее полезным для человека является чередование пищи растительной и мясной: то именно распределение, которого придерживаются люди, исполняющие церковное установление о постах. 

Русский народ, который в предшествующие века строжайшим образом соблюдал посты, был крупнейшим по росту и по силе народом, здоровью и виду которого завидовали иностранцы. Так было в Париже, когда мы заняли его после наполеоновских войн: парижане изумлялись росту и здоровью русских солдат. Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Замечено также, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше людей, постоянно слишком обильно питающихся.

Какая польза от поста?

Первая польза - обуздание плоти. А это угодно  Богу, чтобы мы распинали греховную плоть свою со страстьми и похотьми; умерщвление плоти - порабощение духу.

Вторая польза от поста та, что делает душу способной к молитве и небесному мудрованию. Пост есть как бы лестница, возводящая ум на небо – есть как бы крылья, которыми душа взлетает к Богу, к Богомыслию и горнему мудрованию.

Третья польза от поста – что постом мы служим Богу. Говение есть Богопочитание.

Четвёртая – умилостивление праведного гнева Божия. Всех вообще призывает к такому посту св. пророк Иоиль, когда говорит: « И ныне глаголет Господь Бог ваш: *Обратитесь ко Мне всем сердцем вашим в посте и плаче и в рыдании и расторгните сердца ваша, а не ризы ваша*».

Пятая – в том, что через него можно испросить от Бога временные и вечные блага.

Однако, постящемуся следует помнить, что истинный пост – это удаление от зла, воздержание языка от пустых бесед, осуждения, подавление в себе гнева, отказ в греховных желаниях, отлучение оскорблений, ложи, божбы.

Пост – это не только воздержание  в пище, не только ограничение в количестве питания. Пост – ритм жизни нашей души, её дыхание. Как только мы нарушаем пост, наша душа грубеет и оказывается не способной ни молиться, ни сопереживать чужому горю. Чувствования становятся мирскими, земными, а не духовными. Мы плачем и рыдаем, да не о том, о чём следовало бы. Не о грехах своих плачем, а от жалости к себе.

Забываем мы, что тысячу лет крещена Русь, что предки наши свято чтили посты, и нарушение их считалось серьёзнейшим прегрешением. Человек, не соблюдавший пост, воспринимался как еретик, отщепенец, враг Церкви. Да так оно и есть! Годовой ритм постов и постных дней в неделе передан нам генетически, нарушение его ведёт к нарушению жизнедеятельности всего организма. Не говоря уже о душе. Никакая диета не поможет, голодания и обливания не спасут, если мы не вернёмся на круги своя, не будем строго соблюдать святые посты Православной Церкви.

Трудности соблюдения поста надуманны. Были бы желание да решимость…. Ведь многие болезни мы получаем именно  «в награду»  за несоблюдение поста …

Пост – это воздержание. Не только от мясной, молочной, рыбной пищи, но и от развлечений, удовольствий супружеской жизни. Пост – это существенное подспорье для успешной духовной жизни, пример которого дал Господь наш Иисус Христос, а за Ним множество новозаветных праведников, начиная со святого Иоанна Крестителя. Это – образ жизни, способствующий подчинению души и тела духу, а значит, и Богу. Нельзя не сказать, что помимо этого пост является сильным оружием и борьбе с сатаной, побуждением к совершению добрых дел. Этому Церковь учит нас в великопостных богослужениях, чтениях и песнопениях. Конечно, пост, если он тщательно соблюдается, доставляет некоторые неудобства. Но нужно терпеливо их превозмогать. Необходимо всегда помнить, что Христос пред своим выходом на Крестные страдания и Крестную смерть сорок дней пробыл в пустыне, что является Богоустановлением нашего сегодняшнего поста.

Посты установлены Церковным Уставом и бывают многодневными и однодневными. Многодневные посты подготавливают христианина к Великим праздникам. Многодневных постов в году четыре.

Еженедельными постными днями является среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу – ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную пищу, яйца, рыбу (по Уставу от Фомина воскресения до праздника Св. Троицы рыбу и постное масло вкушать можно), а в период от Недели всех Святых (первое воскресенье после праздника Троицы) до Рождества Христова по средам и пятницам следует воздержаться от рыбы и постного масла.

Постящийся должен помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся  и око, и слух, и руки, и ноги, и всё наше тело».

Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключённый в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого поста не говорится о посте изолированном в нашем обычном смысле, то есть как о неядении мяса и прочее. Всюду один призыв: «постимся, братие, телесно, постимся и духовно». Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединён с духовными упражнениями.


Назад к списку