Православный этикет
Православный этикет
Храм - это дом Божий, и подобно тому как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно, так и, приходя в церковь, следует помнить, к Кому мы приходим и Кто взирает на нас.
По дороге в храм
· Христианин всегда должен носить нательный крест.
· Когда идёшь в Храм Божий, ещё дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы. Также приготовь деньги для милостыни.
· Существует благочестивое правило приходить к Литургии натощак, даже если мы в этот день не причащаемся.
· По дороге в храм повторяй молитву смиренного мытаря: Боже, милостив буди мне грешному (Лк. 18,13), молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго или пятидесятый псалом: Помилуй мя, боже, по велицей милости Твоей…
· В Храм приходи до начала Богослужения: подай поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам.
входя в храм
· Входя в церковь, мы осеняем себя трижды крестным знамением.
· При входе мужчины снимают головные уборы.
· Женщины входят в храм с покрытой головой и в юбке, стерев губную помаду. Не подобает христианке носить мужскую одежду (брюки).
в храме
· Когда входишь в храм и видишь Святые Иконы, думай о том, что Сам Господь и все Святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
· Войдя в храм, принято прикладываться к «праздничной» иконе, лежащей на аналое посреди церкви, оставив в стороне сумки.
· Подойдя к иконе, надо, не торопясь, благоговейно, со страхом Божиим и с верою перекреститься два раза, поцеловать икону и, перекрестившись ещё раз, отойти. Причём никогда не старайтесь целовать лик.
· Благоговейно относись к церковной свече: это символ нашего молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, Святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают только от другой, горящей, и, оплавив низ её, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.
· Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не мешать другим молящимся.
· По древнему обычаю, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины – в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.
· Разговоры в Храме ограничить до предела.
· Стоя в Храме не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя. А сосредоточенно вникай в Богослужение, участвуй в общей молитве. Если тебе непонятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисусову.
· Не стойте в Храме вразвалку, или заложив руки за спину, или держа их в карманах.
· В Храме нельзя говорить громким голосом, жевать резинку.
· Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением, не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, в противном случае лучше вывести их на улицу.
· Если малое дитя расплачется в Храме, сразу же выведи или вынеси его.
· Никогда не позволяй ребёнку есть в Святом Храме, кроме тех случаев, когда раздают благословенный хлеб.
· В православном храме во время богослужения принято стоять. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной Митрополит Московский Филарет: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно стоять.
· Если все молящиеся встают на колени, нужно присоединиться к ним.
· До конца Богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из Храма, ибо это - грех перед Богом. Если же это случится, покайся на исповеди.
· По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту, который даёт верующим священник около алтаря.
Святое Причащение
· К Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается детям до семи лет). Накануне ничего не есть и не пить начиная с двенадцати часов ночи (детям до трёхлетнего возраста можно кушать перед Святым Причастием).
· Пред Причащением руки сложить крестообразно (правую на левую). Подходить к Чаше с великим благоговением и страхом Божиим и с верою и с любовию ко Христу причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй низ Чаши, но не крестясь и осторожно, чтобы случайно не толкнуть её, затем отойди к столику запить Причастие теплотой. После Причащения выслушай (или прочитай) со вниманием благодарственные молитвы.
· К причастию и елеопомазанию проходят сначала дети, затем мужчины, а потом женщины.
благословение
· Принимая благословение , нужно сложить кисти рук крестом: правую руку сверху левой, вверх ладонью и сказать: «Благословите меня, батюшка». Это благословение нужно принимать с верой в получение благодати Божией. При этом принято целовать благословившую руку, как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.
· Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком».
· Без благословения Божия никакое дело не может иметь успеха. Поэтому – то благочестивые предки наши старались начинать всякое дело после молитвы и приняв благословение от священника.
· Когда в Храме осеняют народ крестом или Евангелием, образом или Чашей, то все крестятся и совершают поясной поклон.
· Во время каждения храма не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю. Нужно посторониться, чтобы не мешать и только преклонить голову.
· Склонять голову принято и когда открывают или закрывают Царские Врата, когда священник читает Евангелие и благословляет Евангелием, произносит слова « мир всем » - принято склонять голову.
выходя из храма
· Уходя из Храма трижды перекрестись и в течение остального дня бережно храни полученную в нём благодать.
· Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания Службы. Если мы будем входить в Храм Божий с благоговением, если, стоя в Церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.
· Сделать замечание ближнему? Лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места наглое, хулиганское действие.
· Курить за территорией храма.
Назад к списку